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Jahr x

Churros Straight

Churros sind eine beliebte Gebäck-Spezialität in Spanien und Südamerika. Speziell in Spanien wird der frittierte Brandteig traditionell zu dickflüssiger Trinkschokolade zum Frühstück oder zur Kaffeezeit genossen.

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Aviko Wok Suesskartoffel Couscous

Gemüse ist das neue Fleisch

Gesendet an 10.09.2018

Über Jahre hinweg waren die Rollen auf unseren Tellern klar verteilt: Ein herzhaftes Stück Fleisch wurde mit frischem Gemüse als Beilage kombiniert. Doch seit einiger Zeit sehen nicht nur Sterneköche das Gemüse als neuen Hauptakteur auf dem Teller an [1-5]. Ganz egal ob Blumenkohl, Avocado oder Artischocken, es gibt zahlreiche leckere fleischlose Alternativen [5]. Wir erklären Ihnen den Durchbruch des Gemüses und bringen Ihnen einige fleischlose Alternativen in köstlichen Gerichten nahe.

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aviko_Wiberg afrika_ Süßkartoffel Pfirsich Salat mit Ziegenfrischkäsedressing kopiëren

Mit ihrer charakteristischen Süße und ihrem vollen Geschmack bedienen die „Life is Sweet“-Produkte von Aviko perfekt den wachsenden Süßkartoffel-Trend und bestechen zugleich durch schnelle, einfache Zubereitung. Ihre besonders vielseitige Verwendbarkeit haben sie in vielfältigen Rezeptideen längst bewiesen.

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SuperCrunch Fresh pulled rendang

Ganz egal ob bei der Zubereitung von Pommes frites, Tintenfischringen oder Frühlingsrollen, heutzutage ist die Fritteuse aus den Imbiss- und Restaurantküchen gar nicht mehr wegzudenken. Trotzdem bringen Fritteusen auch einige Nachteile wie zum Beispiel eine erhöhte Brandgefahr oder das lästige Entsorgen des Frittier-Öls mit sich [1]. Deshalb wurde die sogenannte Airfryer-Technologie entwickelt, die hauptsächlich für Heißluftfritteusen genutzt wird. Doch wie funktioniert die Airfryer-Technologie und lohnt sich der Einsatz von Heißluftfritteusen auch für Ihr Restaurant?

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Mit regelmäßigen Gäste-Umfragen analysieren wir für Sie Trends und Tendenzen im Foodservice. Denn nur wer die Wünsche seiner Kunden kennt, kann mit einem optimalen Angebot darauf reagieren und sich den entscheidenden Vorsprung im Markt sichern. Diesmal wollten wir wissen, nach welchen Kriterien Verbraucher ein Restaurant wählen und was sie von einer (Betriebs-)Kantine erwarten.

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Neues aus der Küchenwelt

Gesendet an 20.07.2018

Die wichtigsten Utensilien in der Küche sind hochwertige Töpfe, Pfannen und Messer. Immer wieder tauchen amüsante Küchengadgets auf dem Markt auf, die Hobbyköche am heimischen Herd zum Schmunzeln bringen, die jedoch in einer Profiküche keinen Tag lang überstehen würden [1]. Doch erfahrene Experten aus Gastronomie, Technologie und Marketing entwickeln stets neue, hilfreiche Küchensysteme, die Köchen, Gastronomen und Servicepersonal durchaus den Alltag erleichtern [2].

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Aviko Cook And Chill Kartoffeln PR

Cook & Chill ist weiter auf dem Vormarsch. Bei allen großen Catering-Unternehmen ist das Verfahren bereits Standard. Aber auch für Eigenregiebetriebe ist Cook & Chill lukrativ, denn die Zentralisierung von Küchenprozessen spart Zeit, Geld und Personalressourcen. Noch effizienter wird die Zubereitung und Regeneration, wenn hochwertige Convenience-Komponenten eingebunden werden. Aviko und seine Regionalitäten-Marke Feldmühle bieten eine breite Palette an Produkten, die problemlos in den Cook-&-Chill-Prozess integriert werden können.

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Sweet Potato Fries dessert 3 dips (1)

Der Trend zu herzhaft-süßen Speisen ist seit einiger Zeit ungebrochen. Die zunächst skeptisch beobachteten Karamell-Meersalz-Kreationen haben in allen Bereichen der Küche, Konditorei und Chocolaterie Einzug gehalten und sind längst gaumenfreundlich und alltagstauglich geworden [1]. Und dennoch liegt eine besondere Faszination in dieser Geschmackskombination aus süß und salzig-herzhaft. Die Geschmacksvielfalt muss gefördert werden [2], verschiedene Geschmacksrichtungen ausgeprägt und miteinander kombiniert werden, sowie in verschiedenen Texturen präsentiert werden. Darum setzen wir bei Aviko auf Vielfalt und Variationen. Warum also nicht mal die Kartoffel als süße Variation in Szene setzen?

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Foodtrends_2017_telefoon copy

Neue Marketingchancen mit Instagram

Gesendet an 28.05.2018

Viele Gastronomen haben ihn schon entdeckt: den Instagram-Effekt. Bei diesem schnell wachsenden sozialen Netzwerk dreht sich alles um visuelle Kommunikation mit Fotos und Videos. Instagram ist auf dem Wege, in der Hotellerie- und Gastronomiebranche ein wichtiges Marketing-Tool zu werden, dessen Einfluss nicht unterschätzt werden sollte. Erzählen Sie mit attraktiven Bildern Ihre Geschichte und sorgen Sie für einen Werbeeffekt, der so manche kostspielige Marketing-Kampagne übertrifft. Hier einige Tipps!

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Pro Jahr verzehrt jeder Bundesbürger in Deutschland durchschnittlich ca. 57 kg Kartoffeln [1]. Das beliebte Knollengewächs gehört in jeden Speiseplan, denn Vitamine und wertvolle Nährstoffe machen die Kartoffel zur gesunden Beilage zu Fleisch, Fisch und vegetarischen Gerichten. Dabei haben wir es mit einem echten Allroundtalent zu tun, denn die Kartoffel lässt sich zu vielen verschiedenen Produkten weiterverarbeiten. Vielseitig und einfach köstlich in allen Variationen. Unser Engagement im Bereich Nachhaltigkeit konzentriert sich auf die effiziente Nutzung der Ressourcen.

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Aviko Feldmühle Asia-Spätzle

Feldmühle Spätzle gehen auf Reisen

Gesendet an 19.04.2018

Chinesische Nudeln oder italienische Pasta – keiner weiß so ganz genau, wer die ersten Teigwaren hergestellt, gekocht und serviert hat. Sicher ist: Sie kamen so gut an, dass sie sich über die ganze Welt verbreitet und in mannigfachen Varianten ausgeprägt haben. In Süddeutschland haben sie sich als typisch herzhafte Spätzle niedergelassen und werden klassischerweise als Beilage zu Braten oder als Zutat für Pfannengerichte geschätzt.

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Aviko SuperCrunch Fresh Delivery PR

Gästeumfragen zeigen: Keine andere Eigenschaft ist bei Pommes frites so wichtig wie eine hohe Knusprigkeit. Aber: Wer seinen Gästen besonders knusprige Pommes anbieten wollte, konnte dazu bislang keine frischen Produkte finden. In einem aufwändigen technischen Verfahren ist es Aviko jetzt gelungen, frische Pommes mit dem Extra-Crunch zu entwickeln.

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Tellerrösti-Pizza mit gegrillter Zucchini

Digitalisierung bewegt schon seit Jahren die Gastronomie und Hotellerie, neue Technologien ermöglichen die Optimierung des Gastronomie-Alltags: Die vernetzte Küche, Internet of Things, der smarte Kühlschrank oder das digitale Kassensystem [1]. Nehmen Sie sich lieber Zeit für die schönen Dinge des Gastro-Lebens. Es geht darum, sich auf das Wesentliche zu konzentrieren: Hochwertige Zutaten, köstlicher Geschmack und zuvorkommender Service am Gast.

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sweetlife

Die Süßkartoffel ist in aller Munde. Nach wie vor ist der gastronomische Run auf die süße Knolle ungebrochen. Und das mit gutem Grund: Süßkartoffeln sind nicht nur gesund, sie faszinieren auch mit ihrem außergewöhnlichen Geschmack irgendwo zwischen Kartoffel, Kürbis und Karotte. Dass sich die Süßkartoffel geschmacklich nicht so genau festlegen lässt, macht sie unglaublich vielseitig in den Einsatzmöglichkeiten.

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Levante

Im noch frischen Jahr begrüßen wir auch einen frischen Foodtrend bei uns: Die Küche der Levante zieht bei uns ein! Inspiriert durch Gerichte aus Syrien, Israel, Jordanien und dem Libanon bereichern viele Gewürze und pflanzliche Zutaten wie Hülsenfrüchte in allen Variationen unsere Küchen [1, 2].

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Die Kartoffel

Aardappelveld

Wussten Sie schon dass die Kartoffel reich ist an wichtigen Nährstoffen? Sie enhält kein Fett und hat nur halb so viele Kalorien wie Reis oder Nudeln. Lesen und erfahren Sie mehr über die Kartoffel!